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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
03/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ARAÚJO, E. P.; ARAUJO, J. L. P. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa produzida na região do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 13., 2006, Bauru. Empreendedorismo e sustentabilidade nos sistemas produtivos: anais. Bauru: UNESP: Faculdade de Engenharia, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Submédio São Francisco é atualmente um dos principais pólo de produção e o maior de exportação de uva do país, com uma área plantada de cerca de 10 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia.Trata-se de cultivos que demandam alta tecnologia e grande consumo de capital, situação que exige que o produtor, além de alcançar uma alta produtividade física, obtenha também adequada rentabilidade econômica. Este trabalho teve como objetivo analisar o custo de produção e a rentabilidade da uva fina de mesa produzida na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas empresas típicas de produção e exportação de uva da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica da exploração em um ano de produção plena, utilizou-se o método de orçamentação parcial e para a determinação da viabilidade de todo o empreendimento, procedeu-se a análise do fluxo de caixa descontado através dos métodos do valor presente líquido, da taxa interna de retorno e do payback. A pesquisa envolveu dois tipos comerciais de uvas, as com sementes e as apirênicas, e em ambos os tipos a exploração da uva despontou como um empreendimento de alta viabilidade econômica. |
Palavras-Chave: |
Agricultura Irrigada; Uva Finas de Mesa; Vale do São Francisco; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Irrigação; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Irrigation; Production costs. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36303/1/OPB1382.pdf
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Marc: |
LEADER 02167nam a2200241 a 4500 001 1159511 005 2024-04-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, E. P. 245 $aAnálise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa produzida na região do Submédio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 13., 2006, Bauru. Empreendedorismo e sustentabilidade nos sistemas produtivos: anais. Bauru: UNESP: Faculdade de Engenharia$c2006 520 $aA região do Submédio São Francisco é atualmente um dos principais pólo de produção e o maior de exportação de uva do país, com uma área plantada de cerca de 10 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia.Trata-se de cultivos que demandam alta tecnologia e grande consumo de capital, situação que exige que o produtor, além de alcançar uma alta produtividade física, obtenha também adequada rentabilidade econômica. Este trabalho teve como objetivo analisar o custo de produção e a rentabilidade da uva fina de mesa produzida na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas empresas típicas de produção e exportação de uva da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica da exploração em um ano de produção plena, utilizou-se o método de orçamentação parcial e para a determinação da viabilidade de todo o empreendimento, procedeu-se a análise do fluxo de caixa descontado através dos métodos do valor presente líquido, da taxa interna de retorno e do payback. A pesquisa envolveu dois tipos comerciais de uvas, as com sementes e as apirênicas, e em ambos os tipos a exploração da uva despontou como um empreendimento de alta viabilidade econômica. 650 $aGrapes 650 $aIrrigation 650 $aProduction costs 650 $aCusto de Produção 650 $aIrrigação 650 $aUva 653 $aAgricultura Irrigada 653 $aUva Finas de Mesa 653 $aVale do São Francisco 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aARAUJO, J. L. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
31/07/2008 |
Data da última atualização: |
26/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAPALBO, D. M. F.; VILAS-BOAS, G. T.; ARANTES, O. M. N. |
Afiliação: |
DEISE MARIA FONTANA CAPALBO, CNPMA; GISLAINE TRINDADE VILAS-BOAS, UEL; OLIVIA MARCIA NAGY ARANTES, UEL. |
Título: |
B. thuringiensis: formulações e plantas transgênicas. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, A. [Ed.]. Biotecnologia e meio ambiente. Viçosa: Editora Folha de Viçosa, 2004. p. 309-350. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Biotecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00493naa a2200145 a 4500 001 1016036 005 2023-07-26 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAPALBO, D. M. F. 245 $aB. thuringiensis$bformulações e plantas transgênicas.$h[electronic resource] 260 $c2004 650 $aBiotecnologia 700 1 $aVILAS-BOAS, G. T. 700 1 $aARANTES, O. M. N. 773 $tIn: BORÉM, A. [Ed.]. Biotecnologia e meio ambiente. Viçosa: Editora Folha de Viçosa, 2004. p. 309-350.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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